Наверх
14 мая 2021

Эксперты оценили идею проверки всех водителей на алкоголь

Алкометр алкотестер тест на алкоголь алкогольное опьянение
©Артем Геодакян/ТАСС

Специалисты прокомментировали идею проведения экспресс-теста на алкоголь и наркотики для всех водителей. По их словам, такая практика является нормальной, однако при этом важно избежать злоупотреблений.

В ГИБДД предложили отбирать автомобили у пьяных водителей

Директор национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев отметил, что это нововведение, с точки зрения безопасности, является необходимым. «ГИБДД в данном случае получило право проводить предварительный анализ без составления протокола. Я здесь на самом деле ничего страшного не вижу. Сотрудники зачастую даже не собирались применять какие-то тесты только в силу того, что на это очень много времени должно уйти. Поэтому для сокращения процедуры это нормально, главное, чтобы не было злоупотреблений», - добавил он.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что автомобилисты могут назвать это нарушением прав и требовать протокола, сообщают РИА Новости. «Но, если, как говорит ГИБДД, не будут за это никого привлекать, это будет только служить для предварительного анализа. Если какие-то подозрения есть, дальше уже применяются определенные тесты, все как положено, по регламенту, протокол составляется и так далее», - прокомментировал Канаев.

Также нововведение оценил и координатор общественного проекта «Движение» Андрей Орел. По его словам, он опасается злоупотреблений, которые могут быть вызваны данным правилом. Орел назвал неактуальной проблему с тем, что нетрезвые водители не подают признаков своего опьянения. «Это просто видно, особенно тем же самым гибддшникам, у них глаз наметан. Это не проблема, если человек под чем-то - его сразу видно», - добавил эксперт.

Ранее стало известно, что сотрудники ГИБДД смогут полноправно проверять всех автомобилистов на алкоголь и наркотики. Это коснется и тех водителей, у которых отсутствуют внешние признаки опьянения. В случае, если новые правила вступят в силу, проверки будут осуществляться с помощью бесконтактного детектора алкоголя или бумажного наркотеста для экспресс-анализа слюны.

Самое читаемое
14.05.2021