Top.Mail.Ru
Наверх
27 октября 2020

Эксперты раскрыли способ справиться с осенней хандрой

©depositphotos.com

Психологи и иммунологи подчеркнули, что с похолоданием организму человека не хватает солнечного света и витамина D. Это вызывает сонливость, апатию, ухудшение настроения – так психика приспосабливается к изменяющимся внешним условиям.

В беседе с ТАСС психолог Елена Пояркова напомнила, что осенью и зимой человек вынужден просыпаться в темноте. К началу зимнего сезона люди успевают адаптироваться, тогда как осень – переходный период. «А теперь темно и нужно заставлять себя вставать. Что в некотором смысле против природы – солнце не встало, а я куда?» – прокомментировала эксперт.

Пояркова посоветовала сохранять прежний образ жизни: соблюдать режим дня, гулять в любую погоду, не забывать про физкультуру. «Человек, который сделал зарядку, чувствует себя бодрее. Физическая бодрость влияет и на эмоциональное состояние, эндорфины выбрасываются в кровь», – уверена психолог.

Сотрудникам с удаленным режимом работы Пояркова рекомендовала продолжать ту же жизнь, которую вели, посещая офис. Например, путь на работу может заменить прогулка. «Следует сохранить и привычные ритуалы такие, как покупка горячего кофе или свежего йогурта по пути на работу», – говорит эксперт. Делать это можно не с утра, а, например, в рабочий перерыв. Главное – сохранять внутренний комфорт.

Вице-президент Российского научного общества иммунологов Иван Козлов полагает, что справиться с осенней апатией поможет самоорганизация: «Нужно больше общаться, больше работать, больше тратить времени на активный отдых». Врач акцентировал, что избежать дефицита витамина D в осенне-зимний период поможет здоровое, сбалансированное питание: рыба, овощи и фрукты.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
27.10.2020