Наверх
30 ноября 2022

Эксперты считают, что разработка аналога Google Play или AppStore займет не меньше полугода

Еще год уйдет на накопление весомого портфолио приложений в составе магазина. Такого мнения придерживается руководитель корпоративной практики департамента корпоративных информационных систем ALP Group Александр Казённов. Опрошенные эксперты с ним согласились.

В беседе с ТАСС он предположил, что аналог Google Play или App Store можно создать за полгода, а через три месяца можно запустить "вполне рабочую тестовую версию товара". "Все сопутствующие технические и организационные мероприятия могут занять от полугода до года", – добавил Казённов.

По его словам, для профессионалов не составит большого труда реализовать магазин приложений с нуля, включая разработку для десктопной версии. Но после его запуска начинается самый сложный этап, так как нужно будет организовать и поддерживать постоянный приток приложений, а также модерацию и контроль безопасности. Кроме того, необходимо будет обеспечить понятные взаиморасчеты и коммуникацию с поставщиками приложений, сопровождение магазина, техническую поддержку, организацию маркетинга и продвижение.

Директор по проектам АНО "Цифровые платформы" Владимир Зыков тоже считает, что для создания полноценной альтернативы Google Play будет достаточно полугода. После запуска магазина рассматривается возможность приглашения зарубежных разработчиков.

Основная проблема разработки альтернативного магазина в том, что Apple не разрешает устанавливать приложения из каких-либо других источников, кроме App Store, отмечает руководитель направления мобильной разработки IT-компании SimbirSoft Ринат Шамшутдинов. По его мнению, и Google может запретить или ограничить устанавливаемым не через Google Play приложениям доступ к ряду своих сервисов, например к Google Maps. Однако у некоторых сервисов Google есть свои альтернативы у российских компаний.

Ранее премьер-министр РФ заявил, что Аpp Store и Google Play могут запретить скачивание приложений в России. В связи с этим необходимо создать свою платформу, считает он. Позже в СМИ появилась информация о том, что правительство выбирает разработчиков для создания замены App Store и Google Play.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое