Наверх
19 января 2022

Экспресс-тесты для выявления пьяных водителей могут появиться у ГИБДД уже в этом году

экспресс-тест на алкоголь
©Агентство «Москва»

Как сообщили в правоохранительных органах, экспресс-тесты для моментального выявления пьяных водителей могут поступить в Госавтоинспекцию уже в 2022 году. Применение таких средств даст возможность уменьшить временные затраты при общении водителей с сотрудниками полиции и предотвратить конфликтные ситуации на дорогах.

Предложения об усилении наказания для пьяных водителей подготовит Минздрав

Точная дата, когда у инспекторов ГИБДД должны появиться эти приборы, станет известна позднее, передает 3 января ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. До этого в МВД сообщали, что вопрос о внедрении экспресс-тестов прорабатывается.

Для ГИБДД будет закуплено специальное оборудование, позволяющее за считаные секунды определить наличие алкоголя у автомобилистов. Об этом ранее рассказал глава Госавтоинспекции Михаил Черников. По его словам, это не простые алкотестеры, а специальные индикаторы. Он объяснил, что прибор определяет наличие паров алкоголя по выдыхаемому воздуху. Во многих странах такие индикаторы уже применяются.

Смертность на дорогах из-за нетрезвых водителей в России снижается, но медленными темпами. В стране ведется работа по созданию безопасной инфраструктуры, которая дает свои плоды, однако в борьбе с пьяными автомобилистами она не помогает. Поэтому необходимо принимать более жесткие меры, заявили в правительстве.

Самое читаемое