Наверх
27 июля 2021

ФАС проверит обоснованность повышения цен на куриное мясо и яйца

Андрей Белоусов
©kremlin.ru

Согласно данным Росстата, цены на куриное мясо в России за период с 16 по 24 февраля 2021 года выросли на 1,9%, а стоимость яиц увеличилась на 1,1%. В понедельник, 1 марта, стало известно, что первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверить производителей этих продуктов.

В ходе проверки специалисты оценят обоснованность повышения цен на куриное мясо и яйца, а также проверят факт "злоупотребления доминирующим положением", рассказал ТАСС участник совещания по мониторингу цен на социально значимые товары.

Отмечается, что рост цен на куриное мясо в конце февраля 2021 года по отношению к концу января составил 4,2%, а к концу декабря 2020-го – 6,2%. Стоимость куриных яиц, в свою очередь, выросла по сравнению с концом января на 2,6%, а с концом декабря – на 2,3%.

Ранее агентство Bloomberg включило Россию в список мировых «горячих точек», где рост цен на продукты может стать причиной недовольства населения и «вызывает особое беспокойство». Позже в Минэкономразвития РФ заявили, что выводы по продуктовой инфляции в России носят «спекулятивный характер».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также раскритиковал западные доклады о росте цен на продукты в России и сокращении доходов жителей страны. По его словам, выводы западных аналитиков на этот счет не верны.

Самое читаемое
27.07.2021