Наверх
29 января 2022

"Газпром" сообщил о минимальном уровне газа в европейских хранилищах

Цена на газ в Европе выросла до 830 долларов
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Запасы газа в европейских подземных хранилищах находятся на минимальном уровне за всю историю многолетних наблюдений, отметили в компании. По сведениям "Газпрома", отбор уже превысил половину от объема, закачанного в 2021 году.

Цены на газ в Европе упали до $900 за тысячу кубометров

Как передает ТАСС 12 января, на 10 января отбор газа достиг 55,6%, или 26,6 млрд кубометров газа. По данным Gas Infrastructure Europe, общая наполненность европейских хранилищ почти на 18 млрд кубометров меньше, чем в прошлом году, и составляет 54,93 млрд кубометров.

Ранее стало известно, что в первые девять дней января "Газпром" практически вдвое сократил поставки газа через Украину в Европу. Среднесуточный объем поставок за этот период упал до 54 млн кубометров – это на 55% меньше, чем было в предшествующие 10 дней декабря 2021 года.

Эксперты назвали главной причиной резкого падения поставок теплую погоду на территории Европы. В последние дни прошлого года и в начале 2022-го температура воздуха в Центральной и Западной Европе была рекордно высокой, а волна потепления пошла на спад лишь в конце прошлой недели. В результате европейские потребители смогли ощутимо сократить подъем газа из хранилищ.

Самое читаемое