Наверх
20 апреля 2021

Главные новости дня, 25 марта

Пресс-конференция Байдена, новый посол РФ в Белоруссии, отмена предложения о регистрации в соцсетях по паспортам, возобновление авиасообщения России с шестью странами

Пресс-конференция Байдена

Президент США Джозеф Байден провел первую для него пресс-конференцию в роли лидера страны. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что по истечении первого срока намерен баллотироваться на второй. Кроме того, американский лидер осудил действия КНДР, обвинив в нарушении Резолюции Совбеза ООН в связи с ракетными испытаниями. Также Байден  заявил о готовности Соединенных Штатов и их союзников привлечь Китай к ответственности за действия Пекина по Тайваню, Южно-китайскому морю.

Выступление Столтенберга

Сотрудничество России и Североатлантического альянса прекратилось из-за того, что Москва перестала "верить в идею сотрудничества и взаимного доверия". Такое мнение выразил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая перед студентами Университета Южной Флориды.

Также он выступил с предупреждением, что альянс может использовать силу даже если агрессия к одной из стран-участниц будет невоенной. Столтенберг говорил о кибератаках, но упомянул статью 5 Североатлантического договора, в которой говорится о принципе коллективной обороны.

Новый посол России в Белоруссии

Президент РФ Владимир Путин назначил нового посла в Белоруссии. Как следует из указа, им стал Евгений Лукьянов. Другим указом Лукьянов снят с должности посла в Латвии, которую до сих пор занимал. До этого должность посла РФ в Белоруссии занимал Дмитрий Мезенцев, но он был назначен на должность госсекретаря Союзного государства.

Ракетный удар по израильскому судну

Военные Ирана нанесли ракетный удар по израильскому грузовому судну в Аравийском море. Оно получило повреждения, но осталось на плаву и продолжило путь. Удар пришелся в сузогруз компании XT Management. Судно направлялось из Танзании в Индию. Ожидается, что там оно будет поставлено на ремонт.

Отмена решения о регистрации в соцсетях по паспортам

В Роскомнадзоре решили, что предложение о необходимости указывать паспортные данные при регистрации в соцсетях – излишнее. В ведомстве скорректировали представленный ранее проект, который предполагал обязательное предоставление паспортных данных для согласия на обработку персональных данных. Теперь он предусматривает возможность регистрации и обработки только той информации, которая содержатся в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Возобновление авиасообщения с шестью странами

Россиянам будут доступны авиаперелеты еще в шесть стран с 1 апреля. Регулярное пассажирское авиасообщения будет возобновлено с Германией, Шри-Ланкой, Венесуэлой, Сирией, Таджикистаном и Узбекистаном. Дважды в неделю будут летать самолеты из Москвы в Каракс, и по одному разу в неделю отправляться рейсы из столицы России в Ташкент, Душанбе, Коломбо и Дамаск. Также будут рейсы из Санкт-Петербурга и Москвы в Берлин и Франкфурт-на-Майне.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
20.04.2021