Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода

Госдума приняла закон о борьбе с «билетной мафией»

За продажу одного «лишнего билетика» не оштрафуют

Билеты
©АГН Москва

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, направленный на борьбу с «билетной мафией». Об этом сообщает «Российская газета».

Закон вступает в силу с 1 сентября 2019 года. С этой даты запрещается реализация билетов по цене выше указанной на них стоимости. Распространять их смогут только организации культуры или уполномоченные ими лица на основании договора. При этом комиссия посредника не должна превышать 10 процентов.

«Существует проблема, когда перекупщики приобретают билеты на спектакли, затем перепродают их по цене в разы дороже, обирая наших граждан», — заявил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя документ.

Депутаты серьезно доработали законопроект по сравнению с его первоначальной версией. В новой редакции учтены как интересы театрального сообщества, так и права обладателей «лишних билетов». В исходной редакции любая перепродажа грозила штрафом до 300 тыс. рублей. Обновленная версия допускает однократную продажу купленного для себя билета по цене, не превышающей указанный номинал.

Ко второму чтению было введено понятие невозвратных билетов. Оно относится к тем билетам и абонементам, которые приобретались по акциям. Что касается всех прочих билетов, то вернуть деньги за них можно будет по схеме, действующей на железнодорожном транспорте. Размер компенсации будет зависеть от времени, оставшегося до спектакля или концерта.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK