Top.Mail.Ru
Наверх
26 октября 2020

Бессонница может привести к необратимым изменениям мозга

Бессонница недосып плохой сон разбитость утомлённость женщина
©Shutterstock / Fotodom

Когда человек не может уснуть или постоянно просыпается слишком рано чаще трех раз в неделю на протяжении более трех месяцев – это считается серьезной формой бессонницы. Ученые выяснили, что такие проблемы со сном могут стать причиной опасных когнитивных изменений.

Согласно данным американских ученых, около 25% взрослого населения в целом жалуются на симптомы бессонницы, а еще 10% страдают хронической бессонницей. Специалисты Центре исследований и лечения сна штата Пенсильвания провели эксперимент, в котором приняли участие около 2 тыс. человек. Эксперты анализировали их физическое и психическое состояние. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Sleep.

Люди, которые страдали от бессонницы и спали менее шести часов, имели в два раза больше шансов иметь когнитивные нарушения по сравнению с теми, кто хорошо спал. Такие проблемы могут спровоцировать в будущем развитие деменции, диабет и сердечные заболевания.

Как ранее писал «Профиль», люди, страдающие от бессонницы, на 17% чаще заболевают диабетом второго типа. Дело в том, что при бессоннице замедляется обмен веществ, что может быть опасно для организма.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.10.2020