Наверх
25 июля 2021

Диета при артрите: какой продукт повышает риск обострения

яичница зелень масло хлеб помидор сковорода
©Shutterstock / Fotodom

Артрит – болезнь, от которой нет лекарства. Но есть много методов лечения, которые способны замедлить прогрессирование. Больные могут периодически чувствовать ряд неприятных симптомов: от боли в суставах до воспаления. Некоторые эксперты в области здравоохранения рекомендуют им сократить употребление определенных продуктов, чтобы чувствовать себя лучше, повысить прочность костей и поддерживать в норме иммунную систему.

Исследователи из Йоркского университета провели анализ результатов теста на пищевую непереносимость, сообщает издание Express. "Из 177 человек с артритом 88% сообщили об уменьшении болей после отказа от продуктов, к которым у них была выявлена положительная реакция IgG на антитела в крови", – приводит издание слова ученых.

Важно знать, какие именно продукты вызывают непереносимость у каждого больного. Например, яйца у одних пациентов могут уменьшить воспаление благодаря содержанию в них омега-3. А у других повышенная чувствительность или непереносимость яиц вызовет ухудшение состояния.

Симптомами аллергии на какой-либо продукт может быть покалывание или зуд во рту, сыпь на теле, отеки, затруднение при
глотании, одышка, головокружение, тошнота, боль в животе, чихание, зуд в глазах. При появлении такой реакции больному нужно обратиться к терапевту.

Авторы исследования считают лучшей диетой при артрите средиземноморскую. Употребление рыбы или добавок, содержащих от 600 до 1000 мг рыбьего жира, положительно влияет на здоровье суставов, уменьшая скованность и отеки. Некоторые фрукты и ягоды, например, вишня и черника, поддерживают здоровье суставов и помогают предотвратить обострение артрита.

Специалисты рассказали о пяти лучших продуктах, которые следует включить в свой рацион при артрите. Они помогут облегчить боль в суставах, уменьшить воспаление и ограниченность движений.

Самое читаемое
24.07.2021