Наверх
12 апреля 2021

Диетологи раскрыли секреты долголетия жителей "голубых зон"

овощи долголетие
©коллаж

Ученые нашли в мире несколько "голубых зон". Так называют места с наибольшим количеством долгожителей. Диетологи, в свою очередь, решили узнать об их каждодневных привычках и рационе питания, которые помогают сохранять здоровье так долго. Для этого было проведено 150 диетических опросов.

Одним из главных секретов долголетия являются растительные продукты в ежедневном рационе. В сезон жители "голубых зон" едят большое количество шпината, капусты, свеклы и репы. В более холодные периоды они предпочитают мариновать или сушить полезные продукты. Например, бобы, сладкий картофель, фрукты. Долгожители также часто добавляют в пищу орехи и семена. Кроме этого, основной добавкой к каждому блюду у них является оливковое масло. Согласно исследованиям, оно повышает уровень хорошего холестерина и снижает риск преждевременной смерти на 50%, сообщает CNBC.

Еще одним секретом называют уменьшение потребления мяса. Долгожители едят мясо около пяти раз в месяц всего по 50 грамм за раз. Лучшим его заменителем считается твердый тофу, богатый белком. Также эксперты рекомендуют сократить количество рыбы в своем рационе до 80 гр три раза в неделю. Они напоминают, что рыба не является неотъемлемой частью рациона для долголетия.

Диетологи рекомендуют есть бобы каждый день. Большинство долгожителей съедают в среднем полстакана в день. Бобы состоят на 21% из белков, на 77% из сложных углеводов и лишь на несколько процентов из жиров. Они также богаты клетчаткой. Рекомендуется есть по две горсти орехов в день. Население "голубых зон" отдает предпочтение миндалю, фисташкам, кешью и грецким орехам. Что касается напитков, то эксперты советуют избегать даже диетической газировки. Долгожители пьют в основном  кофе, чай, воду и вино.

Ранее "Профиль" писал, что ученые связали долголетие с 10 ежедневными привычками. Во многом, говорят специалисты, риски ранней смерти связаны с лишним весом – это отражается на работе большого количества жизненно важных органов. Поэтому для долголетия необходимо не только отказаться от пагубных привычек и придерживаться здоровой диеты, но и не забывать о весе.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021