Наверх
21 сентября 2021

Для долгой жизни: что надо сделать каждому до 60 лет, подсказала эндокринолог

Зухра Павлова

Зухра Павлова

©vk.com / club90836425

Специалисты провели масштабное исследование, направленное на изучение обмена веществ у людей на протяжении всей жизни. Его результаты прокомментировала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова.

Согласно выводам, к которым пришли исследователи, метаболизм не меняется в течение почти 40 лет (в период c 20 до 60 лет) как у мужчин, так и у женщин. Ученые также отмечают, что у последних он в принципе медленнее.

"Так что если вы поправились до 60 лет – замедление метаболизма тут ни при чем", – написала медик на своей странице в Instagram, отметив, что "как бы хорошо мы не выглядели, в 60 лет начинаются возрастные болячки и замедляется метаболизм".

Врач уточнила, что бывают и индивидуальные особенности. По ее словам, есть люди от природы не только с очень высоким метаболизмом, но и с очень низким. "Но в целом это обычные исключения из правил", – написала Павлова.

В связи с этим эндокринолог порекомендовала каждому к 60 годам подходить предельно готовым. Она советует сохранять хорошую форму, а также набрать мускулов. "И тогда увеличение продолжительности жизни будет только радовать", – подытожила эндокринолог.

Если раньше считалось, что человек не в состоянии повлиять на увядание организма, то сегодня все больше специалистов склоняются к тому, что продолжительность жизни можно увеличить естественным образом. Эксперты назвали ежедневные привычки, которые уменьшают долголетие.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021