Наверх
16 октября 2021

Для долголетия и от воспалений: простые, но полезные продукты на завтрак

пожилая женщина держит ягоды
©Shutterstock / Fotodom

Хроническое воспаление может иметь серьезные разрушительные последствия в долгосрочной перспективе. Фактически, это связано с сердечными заболеваниями, раком, диабетом, артритом и заболеваниями кишечника.

Но есть способ защититься не только от воспалений, но и ряда болезней. Это, в свою очередь, сможет способствовать долголетию. Для этого, считает медик Эми Дэвис, необходимо правильно питаться, в частности – завтракать.

"Типичные продукты для завтрака, такие как сладкие хлопья, выпечка и блины, содержат много рафинированных углеводов и довольно мало питательных веществ, таких как белок, полезные жиры и клетчатка", – предупреждает эксперт. Она отмечает, что, поскольку завтрак задает тон ежедневному рациону, имеет смысл уделять первоочередное внимание противовоспалительным продуктам с утра.

Орехи

Обзор, опубликованный в The American Journal of Clinical Nutrition за 2016 год, показал, что большее потребление орехов связано с меньшим количеством воспалительных биомаркеров. В частности, грецкие орехи обладают мощным эффектом благодаря большому количеству альфа-линоленовой кислоты и омега-3.

Ягоды

В одном небольшом исследовании 2011 года, опубликованном в Journal of Atherosclerosis and Thrombosis, взрослые с избыточным весом, которые ели клубнику, имели более низкие уровни определенных воспалительных маркеров, связанных с сердечными заболеваниями. Другое исследование, представленное в журнале Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, показало, что ежедневное употребление черники в течение шести недель снижает окислительный стресс и увеличивает противовоспалительные цитокины.

Цельнозерновые продукты

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Nutrition, цельнозерновые продукты могут помочь бороться с воспалением.

Ранее эксперты определили завтрак, улучшающий здоровье главного органа долголетия. Это блюдо оказалось наиболее подходящим для первого приема пищи.

Самое читаемое
16.10.2021
15.10.2021