Наверх
20 сентября 2021

Долголетие связали с новой средиземноморской диетой

средиземноморская диета старение
©коллаж

Соблюдение здоровой диеты считается одним из самых простых способов добавить несколько лет к жизни. Специалисты подчеркивают, что важно придерживаться сбалансированного питания, сокращая употребление одних продуктов, и увеличивая – других.

На сегодняшний день ученые и врачи особенно выделяют одну диету за ее преимущества для долголетия – средиземноморскую. Ее придерживаются жители стран, расположенных на побережье Средиземного моря, включая Францию, Грецию, Италию и Испанию.

В зависимости от региона, средиземноморская диета отличается продуктами, которые составляют основу ее рациона. Однако, как правило, она включает большое количество овощей, фруктов, бобовых, злаковых, рыбы, а также оливковое масло.

Употребление молочных и мясных продуктов сведено к минимуму. Как сообщает Express, многочисленные исследования обнаружили связь между средиземноморской диетой и увеличением продолжительности жизни.

Например, в исследовании, опубликованном в Британском медицинском журнале (BMJ), была изучена улучшенная средиземноморская диета и ее влияние на долголетие. По словам авторов работы, речь шла о диете, в которой ненасыщенные жиры были заменены мононенасыщенными. Больше всего их содержат такие продукты, как авокадо, оливки, оливковое масло, рапсовое масло и орехи.

В ходе работы были изучены данные о здоровье 74607 мужчин и женщин в возрасте 60 лет и старше. На момент начала исследования никто из них не имел проблем с сердцем, инсультов или рака. Участники представляли девять европейских стран. В результате было обнаружено, что средиземноморская диета, адаптированная для жителей всей Европы, связана со снижением риска ранней смерти.

Помимо здорового питания, специалисты рекомендуют регулярно заниматься спортом. Недавно ученые доказали, что даже 11 минут тренировки в день могут обеспечить долголетие.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021