Наверх
28 ноября 2021

Эксперты дали советы, как справиться с «осенней болезнью»

Осенняя погода в Москве
©depositphotos.com

Осенью многие чувствуют себя подавлено – короткие и серые дни, как известно, влияют на настроение и уровень энергии. А поскольку коронавирус по-прежнему представляет собой угрозу, и возможны дальнейшие ограничения и изоляция, эта осень может быть еще неприятнее, чем большинство других.

Сезонное аффективное расстройство или осенняя депрессия возникает из-за недостатка солнечного света, витаминов и нарушения биологических часов. Эксперты рассказали The Mirror, как пережить осень.

В-первую очередь, необходимо восполнить баланс витамина D, которого в это время года так мало. Для этого его можно пить в капсулах или стараться есть продукты, в которых его содержание повышено. Специалисты не рекомендуют есть «тяжелую» и калорийную пищу, которую так хочется – из-за нее настроение, наоборот, может ухудшиться, а стрелка весов укажет на нежелательное число.

«Аминокислоты, строительные блоки белка, помогают увеличить количество нейромедиаторов хорошего самочувствия в мозгу, поэтому выбирайте продукты, богатые белком, такие как индейка, говядина, бобы, творог, орехи и семена», – заявил тренер Дэвид Вайнер.

Психолог Эндрю Уилсон считает, что ведение дневника своих мыслей и ежедневных целей поможет четко организовать свой разум и принесет пользу психическому здоровью. По его словам, это позволит пробудить творческий потенциал. Кроме того, можно отправить письмо, написанное от руки, другу – это порадует и получателя, и адресанта.

Также эксперты советуют больше гулять, дышать свежим воздухом, медитировать. Можно завести новое хобби, которое бы отвлекало от суетных мыслей и радовало. Например, садоводство – это позволит достаточно быстро увидеть результат стараний.

Как ранее писал «Профиль», психиатр Виктор Ханыков рекомендует осенью не экономить на электричестве. Он посоветовал создать в доме «солнечное освещение» с помощью специальных ламп, гирлянд и праздничных огоньков. По его мнению, это позволит улучшить настроение.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021