Наверх
30 сентября 2022

Евросоюз принял стратегический "закон о чипах"

Новый документ был принят во вторник, 8 февраля. Он направлен на сокращение отставания Евросоюза в области разработки и производства современных микросхем. Закон предполагает расширение государственного финансирования проектов, оказание помощи малым и средним предприятиям, международную кооперацию с "партнерами-единомышленниками", такими как Япония, Южная Корея и Сингапур.

Минцифры предложило Lenovo, Acer и HP выпустить ноутбуки с российскими процессорами

По словам исполнительного заместителя председателя Еврокомиссии Маргрете Вестагер, которые приводит "Интерфакс", европейские производители занимают около 10% мирового рынка полупроводников. "Европа сильно зависит от нескольких иностранных поставщиков", – отметила она.

Основные производственные мощности стран Евросоюза используют относительно крупные чипы. По словам Маргрете Вестагер, они еще долгое время будут применяться в автомобилях и радиоаппаратуре. Однако для перехода европейской экономики на зеленые и цифровые технологии требуются передовые микросхемы меньшего размера.

По мнению Вестагер, в ближайшие 10 лет потребность Европы в передовых чипах может удвоиться. В этих условиях господдержка в области разработки и производства микросхем может стать одной из отправных точек для восстановления европейской экономики после пандемии коронавируса.

Как отметила чиновник, Европа уже является одним из мировых центров производства высокотехнологичной продукции и имеет хорошие позиции в области разработки полупроводниковых компонентов. По мнению Вестагер, новый закон поможет странам ЕС преодолеть разрыв между исследованиями и реальным производством.

По прогнозам аналитиков, в 2022 году продукция компаний AMD, Intel и NVIDIA прибавит в цене из-за повышения стоимости чипов от Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, использующихся в производстве процессоров и видеокарт этих компаний. Подорожание может коснуться как новейших, так и более старых чипов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое