Наверх
24 июля 2021

Избежать опасных последствий недосыпа поможет простое правило

Бессонница недосып
©Shutterstock / Fotodom

Недостаточный сон и отсутствие физических упражнений независимо друг от друга увеличивают риск смертности. Недосып может привести к различным нарушениям в организме, включая инсульт, болезни сердца и рак.

Исследователи из Сиднейского университета проанализировали данные 380 тыс. британцев средних лет за 11 лет, отслеживая их уровень физических нагрузок, качество сна и количество смертей, сообщает Mail Online. Результаты показали, что негативные последствия недосыпа компенсировались, если человек согласно рекомендации ВОЗ 150 минут в неделю тратил на умеренные физические упражнения. Это примерно эквивалентно ежедневной 20-минутной быстрой ходьбе или бегу трусцой.

По данным ученых, у тех, кто страдал от недостатка сна и не занимался никакими физическими упражнениями, риск преждевременной смерти был на 57% выше, чем у людей, которые спали достаточно. А у тех, кто плохо спал, но занимался, риск был примерно на том же уровне, как у тех, кто не испытывал никаких проблем со сном.

Эксперты до сих пор не пришли к однозначному выводу, почему недостаток сна приводит к таким проблемам со здоровьем. Но уже сейчас ясно, что это связано с хроническим стрессом, который может вызвать воспаление артерий и привести к сердечной недостаточности.

Ранее врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, признаком какой опасной болезни может быть недосып. Чувство "разбитости" после сна может говорить о наличии опасного состояния.

Самое читаемое
24.07.2021