Наверх
17 июня 2021

Кандидат медицинских наук предупредила любителей мандаринов об опасности

мандарины близко
©pixabay.com

Мандарины являются неотъемлемой частью новогоднего стола. Однако стало известно, кому стоит отказаться от их употребления. Подробности раскрыла ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук диетолог Ольга Григорьян.

По словам эксперта, чрезмерное употребление мандаринов может быть опасно для аллергиков, людей с ожирением, диабетом или желудочно-кишечными заболеваниями. Диетолог объяснила, что эти цитрусовые богаты фруктозой, что делает их лидером среди простых углеводов, которые усваиваются очень быстро, передает RT.

В то же время эти фрукты своим ароматом положительно влияют на нервную систему и улучшают настроение. Однако людям с избыточным весом следует ограничить употребление мандаринов или полностью отказаться от них из-за большого количества сахара. Им разрешено есть не более двух в день. Это ограничение также распространяется на детей.

У аллергиков может развиться крапивница, аллергический ринит или даже удушье из-за чрезмерного количества цитрусовых. У страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта может возникнуть обострение.

Ранее был раскрыт неожиданный вред апельсинов. Специалисты предупреждают, что такие фрукты, как гуава, мандарины и апельсины, способны увеличить выработку кислоты в кишечнике, повышая риск развития гастрита и язвы желудка, а также провоцируя их обострение, если заболевания уже есть. Кроме того, высокая доза клетчатки в сочетании с фруктозой может замедлить работу пищеварительной системы.

Самое читаемое
17.06.2021