Наверх
25 июля 2021

Лучше апельсина: 7 продуктов с высоким содержанием витамина C

молочный смузи с витамином C
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Витамин C – антиоксидант, который может помочь улучшить кожу и сохранить здоровье иммунной системы. Он также полезен для снижения риска развития хронических заболеваний, таких как рак, атеросклероз, диабет, нейродегенеративные заболевания.

Согласно нормам Роспотребнадзора, среднесуточное потребление витамина С должно составлять от 55 до 70 мг, если в организме нет четко выраженного дефицита. При этом управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) утверждает, что в организм должно поступать не менее 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин витамина в день.

Цитрусовые фрукты многими считаются королями всех продуктов с витамином С, а лидером среди них по содержанию этого вещества часто называют апельсин. Однако существуют фрукты и овощи, в которых содержание этого витамина выше, чем в любом из цитрусовых.

Киви

Хотя количество витамина C в одном среднем киви (71 мг) близко к его содержанию в одном апельсине (70 мг), этот фрукт меньше по размеру. А это означает, что можно съесть два киви сразу, увеличив количество потребляемого витамина C в несколько раз.

Кудрявая капуста (кале)

В такой капусте, как и во многих крестоцветных овощах, содержится большое количеством витамина С. 80 мг в одной мерной чашке (здесь и далее 240 мл – "Профиль") – это уже больше витамина, чем в любом из цитрусовых фруктов.

Клубника

В клубнике содержание витамина С (89 мг) выше, чем в апельсине. Одна чашка плодов обеспечит вас почти всей дневной нормой витамина, а также другими сильными антиоксидантами, которые помогают предотвратить развитие хронических заболеваний.

Брюссельская капуста

Это еще один крестоцветный овощ, богатый витамином С (98 мг). Добавляя одну чашку приготовленной брюссельской капусты в обед, можно не только получить большую порцию этого витамина, но также клетчатку, витамин К, фолиевую кислоту, калий и много других полезных веществ.

Брокколи

Одна чашка брокколи даст вам больше необходимой дневной дозы витамина С (102 мг). Исследования отмечают, что регулярное употребление крестоцветных овощей может помочь снизить окислительный стресс и риски развития рака, сообщает портал Eat This! Not That.

Горчичный шпинат

Одна мерная чашка этого зеленого блюда может обеспечить в два-три раза большим количеством витамина С (195 мг), чем нужно в течение дня. Однако при термической обработке такого шпината снижается число витаминов, но все также одна порция сможет покрыть суточную норму по витамину С.

Желтый сладкий перец

Одна чашка нарезанного желтого болгарского перца обеспечивает организм 275 миллиграммами витамина С в день. Это в несколько раз больше рекомендуемой нормы.

Ранее "Профиль" писал о лучших источниках витамина С для организма. Витамин, называемый аскорбиновой кислотой, играет решающую роль во многих ежедневных процессах организма.

Самое читаемое
24.07.2021