Наверх
13 апреля 2021

Нейробиолог объяснила, чем чревата бессонница и как ее побороть

Мужчина в постели с открытыми глазами страдает бессонницей бессонница будильник кошмар
©depositphotos.com

Сон жизненно важен для физического и психического здоровья человека, так как в это время организм восстанавливается. При этом многие люди часто не высыпаются и имеют проблемы со сном. О том, как их преодолеть, рассказала доктор Линда Шоу – нейробиолог и бизнес-психолог.

Она отметила, что в среднем человеку требуется от семи до девяти часов качественного сна в сутки. Одна или две ночи плохого сна не повредят. Однако длительное недосыпание снижает качество жизни и подвергает риску серьезных заболеваний, подчеркнула Шоу.

Так, в мозге пациента с хронической бессонницей нейроны более «возбудимы» и заставляют человека чувствовать себя «запутанным». Кроме того, ухудшается память, так как новая информация усваивается именно во сне – тогда устанавливается более прочная связь между клетками мозга. Продолжая говорить о психическом состоянии, Шоу сказала, что недосып делает людей вспыльчивыми, капризными, пассивными и медлительными.

Что касается физического состояния, то недостаток сна увеличивает риск болей в спине и костно-мышечной травмы. Дело в том, что, когда человек спит, его тело посылает больше кислорода мышцам и восстанавливает их. Также поток спинномозговой жидкости в головном мозге вымывает накопившиеся в течение дня токсины, в том числе побочные продукты метаболизма. Это, в свою очередь, снижает риск болезни Альцгеймера, передает слова Шоу Express.

Она подчеркнула, что справиться с бессонницей помогут несколько основных правил. В первую очередь, по словам специалиста, необходимо выработать режим сна: ложиться и вставать примерно в одно и то же время. Это заставит организма привыкнуть к определенному распорядку, из-за чего проблема с засыпанием исчезнет. Также полезно расслабиться перед сном. Например, принять горячую ванну или сделать физические упражнения. На качество сна влияет и освещение: лучше спится в полной темноте, поэтому необходимо выключить все светящиеся элементы в комнате. Тем временем комфортная температура для сна составляет от 18 до 24°C.

Ранее Профиль писал, что бессонница может привести к необратимым изменениям мозга. Специалисты Центра исследований и лечения сна штата Пенсильвания провели эксперимент, в котором приняли участие около двух тыс. человек. Эксперты анализировали их физическое и психическое состояние.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021