Наверх
1 марта 2021

Невролог назвала опасные способы борьбы с бессонницей

Бессонница будильник один
©Shutterstock / Fotodom

Невролог Марина Аникина объяснила, почему самостоятельная борьба с бессонницей может быть опасна для здоровья. По ее словам, прием любых снотворных препаратов без назначения врача несет в себе серьезные риски.

Аникина отметила, что многие считают безопасным прием мелатонина, поскольку этот гормон вырабатывается в организме человека. Однако его употребление должен контролировать доктор, так как мелатонин переносится хорошо далеко не всеми.

«Есть много причин, почему возникает бессонница, и не всегда седативный эффект, который оказывает снотворное, оправдан», – рассказала она в эфире «России 1». «Это риск развития в будущем депрессии, деменции», – добавила она.

Аникина также подчеркнула, что ряд препаратов от бессонницы способен вызывать привыкание. Кроме того, их непрерывный прием увеличивает риск инфаркта и инсульта.

Ранее сообщалось, что простые упражнения помогут заснуть за две минуты в любой ситуации. Изначально они были разработаны для американских пилотов во время Второй мировой войны. Суть системы состоит в том, чтобы сначала расслабиться физически.

Кроме того, врачи назвали еще пять простых способов, которые помогут быстрее заснуть. За последний год специалисты наблюдают ухудшение качества сна у людей по всему миру. Во многом это связано со стрессом из-за пандемии коронавируса. Плохой сон негативно влияет на самочувствие, вредит здоровью, снижает продуктивность, что не может не отражаться на качестве жизни.

Самое читаемое
01.03.2021