Наверх
17 сентября 2021

Привычка сидеть на полу способна продлить жизнь

пожилой человек сидит на полу
©Shutterstock / Fotodom

Когда есть выбор между удобным диваном или уютным креслом с откидной спинкой, мало кто выбирает присесть на твердом полу. Однако это именно та привычка, которая способствует долголетию. Дело в том, что способность вставать из сидячего положения со скрещенными ногами без использования рук и других посторонних предметов является хорошим показателем здоровья.

Бразильские ученые в течение нескольких лет наблюдали за мужчинами и женщинами в возрасте от 51 до 80 лет. Некоторые из них могли выполнить упражнение, другие нет. Во время наблюдений из 2002 человек умерли 159. Исследователи выявили связь между смертью и способностью вставать с пола. Согласно результатам, опубликованным в European Journal of Preventive Cardiology, у тех, кто не мог легко справиться с этой задачей, риск умереть был в пять-шесть раз выше, чем у людей, которые спокойно вставали с пола.

Именно поэтому специалисты советуют как можно чаще сидеть на полу ежедневно. Подъем из такого положения поддержит гибкость тела, укрепит основные мышцы и улучшит координацию движений. В исследовании, опубликованном в журнале Biogerontology, отмечается, что снижение мышечной массы является фактором, напрямую связанными с уровнем смертности среди пожилых людей.

Тем не менее сидеть на полу тоже нужно правильно, чтобы извлечь всю пользу. Нельзя сутулиться, так как это создает дополнительную нагрузку на позвонки и межпозвоночные диски, передает Livestrong. Туловище должно быть прямым, а лопатки аккуратно сжаты. Любой дискомфорт в копчике исправит сидение на небольшой подушке или полотенце. Положение ног лучше всего постоянно менять, чтобы не было дискомфорта: их можно вытянуть, скрестить или согнуть в коленях.

Если раньше считалось, что человек не в состоянии повлиять на увядание организма, то сегодня все больше специалистов склоняются к тому, что продолжительность жизни можно увеличить естественным образом. Эксперты назвали ежедневные привычки, которые мешают долголетию.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021