Наверх
23 апреля 2021

Раскрыт простой и «действенный» рецепт долголетия

Пожилые старые спорт фитнесс
©Shutterstock / Fotodom

Ученые Норвежского университета естественных и технических наук провели необычное исследование. Они решили выяснить, что способно не только повысить качество жизни, но и продлить ее на несколько лет.

В ходе научной работы стало известно, что простым и доступным ключом к долголетию являются интенсивные тренировки в течение пяти лет, сообщает British Medical Journal.

В эксперименте были задействованы около семи тысяч участников, возраст которых достигал 70-77 лет. Все добровольцы были случайным образом разделены на три группы. В одной группе испытуемых проинструктировали выполнять высокоинтенсивные тренировки из четырех подходов по четыре минуты два раза в неделю, вторая – тренировалась с постоянной умеренной интенсивностью в течение 50 минут два дня в неделю. Людям из третьей контрольной группы советовали выполнять упражнения в соответствии с рекомендациями норвежских органов здравоохранения.

Через пять лет как физическое, так и психическое качество жизни было выше в группе высокой интенсивности по сравнению с двумя другими группами. В нем в течение пяти лет умерли только 3% участников, а во второй группе – 6%. Хотя разница не является статистически значимой, ученые считают, что интенсивные тренировки действительно продлевают жизнь.

Ранее эксперты рассекретили два главных правила долгожителя. Одним из них является регулярность в физических упражнениях. Медики отметили, что спорт способен прибавить шесть-восемь лет к жизни даже тем, кто страдает хроническими заболеваниями.

Самое читаемое
23.04.2021