Наверх
15 апреля 2021

Врачи оценили опасность влияния яиц на уровень холестерина

©depositphotos.com / коллаж

Общеизвестно, что определенные продукты могут вызвать образование холестериновых бляшек на стенках артерий, что способно привести к опасным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Куриные яйца содержат огромное количество холестерина. По оценке экспертов Министерства сельского хозяйства США, в одном крупном яйце весом около 60 г находится 169 мг этого вещества.

Поэтому распространено мнение, что куриные яйца нельзя использовать для здорового питания, и что они вредны для здоровья сосудов. Американские специалисты по питанию объяснили изданию Insider, что это не так.

По словам нутрициолога Сони Ангелоне, в 2013 году исследование Американской кардиологической ассоциации не смогло доказать, что ограничения на холестерин в рационе влияет на его накопление в сосудах. Исследование 2020 года показало, что у людей, которые ели около одного яйца в день, вероятность развития ишемической болезни сердца или инсульта не выше, чем у людей, которые вообще не ели яйца.

Диетолог Кэрри Рэкстон согласна с тем, что яйца не представляют опасности. По данным Гарвардской медицинской школы, большая часть холестерина вырабатывается организмом самостоятельно из других жиров. До 80% организм получает путем переработки насыщенных и трансжиров. В яичнице с беконом большую опасность для сосудов представляют не яйца, а бекон, объясняют специалисты.

Яичные желтки являются хорошим источником холина, важного питательного вещества, которого, по словам Ангелоне, обычно мало в наших диетах. Американские специалисты рекомендуют съедать в среднем 4 яйца в неделю. Для поддержания низкого уровня холестерина диетологи советуют включать в рацион больше овощей, фруктов и бобовых, ограничивая при этом чрезмерно переработанные продукты, хлеб и сахар.

Ранее специалисты объяснили, какие преимущества дает употребление яиц на завтрак. Они особенно полезны беременным женщинам и кормящим матерям.

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021