Наверх
20 апреля 2021

Развеяны популярные мифы о витаминах и пищевых добавках

витамины пищевые добавки медицинские мифы
©twitter.com

Витамины и пищевые добавки пользуются большей популярностью, чем когда-либо. Так как индустрия добавок находится на границе науки и маркетинга, существуют некоторые ошибочные представления об их преимуществах.

Распространенный подход «больше – всегда лучше» может быть довольно опасным. Поскольку витаминные и минеральные добавки доступны без рецепта, люди думают, что их можно принимать в любых дозах. Но большое количество витаминов может навредить разным системам в организме. Например, избыток фосфора способен помешать усвоению кальция, сообщает Medical News Today.

Второй миф – «натуральность». Термин «натуральный» стал довольно бессмысленным в отношении эффективности и безопасности добавки. Цианид тоже является природным соединением, которое вырабатывают папоротники, но он ядовит.

Люди часто считают, что нет ничего страшного в том, чтобы принимать добавки вместе с другими лекарствами. Но многие из них содержат активные ингредиенты, которые могут мешать препаратам: усиливать или ослаблять их действие.

Популярный миф – витамин С предотвращает простуду. Да, здесь есть доля истины, но ученые обнаружили,  что он лишь уменьшает тяжесть симптомов и продолжительность болезни. Специалисты также провели большое количество исследований, чтобы выяснить, действительно ли витамин D лечит рак. Но до сих пор нет единого доказательства, оказывает ли он противоопухолевое действие.

В последние годы появляется все больше продуктов, претендующие на улучшение здоровья кишечника. А именно, пробиотики и пребиотики. По словам экспертов Национального центра комплементарного и интегративного здравоохранения (NCCIH) в большинстве случаев они до сих пор не знают какие пробиотики полезны, а какие нет.

Ранее "Профиль" рассказал о лучших "зимних" витаминах для защиты от простуды. Диетолог Элизабет Стюарт определила основные полезные вещества, которые помогают поддерживать баланс в организме. На первом месте оказался витамин С.

Самое читаемое
20.04.2021