Наверх
22 октября 2021

Ученые рассказали, какой продукт спасет от бессонницы

Потеря сна вредит организму разными способами: она вызывает ожирение, сердечные заболевания и диабет. Врачи считают, что один из важных факторов долгой жизни – здоровый сон. Чтобы его улучшить, необязательно кардинально менять образ жизни. Достаточно употреблять перед сном определенные продукты.

Научный журнал Cureus опубликовал исследование, которое выявило связь между диетой и сном. Ученые наблюдали за 440 студентами-медиками в возрасте 18-24 лет и выяснили, что цельные злаки помогают лучше спать. Они богаты питательными веществами, которые помогают расслабить мозг.

Например, магний важен для активирования ГАМК-рецепторов, которые регулируют циклы сна. ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) – это основной тормозной медиатор в нервной системе человека, который успокаивает мозг и предотвращает его гиперактивность. Дефицит этой кислоты приводит к бессоннице. Масляная кислота, которая также содержится в цельных злаках, помогает организму вырабатывать ГАМК.

Кроме того, сложные углеводы повышают серотонин и снижают гормон стресса кортизол, высокий уровень которого нарушает сон. К тому же, цельные злаки богаты триптофаном, аминокислотой, улучшающий сон и настроение, а сложные углеводы помогают доставить эту кислоту в мозг.

Ранее «Профиль» писал, какой продукт избавит от бессонницы за неделю. Ученые выявили, что люди, которые употребляли шафран в пищу, заметили ощутимое улучшение.

Самое читаемое
22.10.2021