Наверх
1 октября 2020

Ученые выяснили, как еда продлевает жизнь

©Shutterstock / Fotodom

На продолжительность жизни влияет не только то, что мы едим, но и как часто. А также то, насколько активно мы двигаемся. Здоровое питание помогает защитить организм от хронических заболеваний.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Nutrition, люди со здоровым образом питания имели на 31% более низкий риск сердечных заболеваний, на 33% – диабета и на 20% – инсульта. Разговаривая с Express, доктор Сара Брюэр, медицинский директор Healthspan и автор книги «Живи дольше, выгляди моложе», пролила свет на текущие исследования в этой области. «Ограничение потребления калорий может значительно продлить вашу жизнь, хотя вы можете утверждать, что качество жизни снижается», – объяснила эксперт.

По мнению Брюэр, ограничить потребление калорий нужно до 60-70% от обычных ежедневных потребностей для того, чтобы продлить жизнь в два раза. Это может быть непростой задачей, однако прием пищи через день (то есть правильное питание в один день и употребление того, что нравится, – на следующий) производит оздоравливающий эффект уже через две недели.

Эта стратегия может улучшить резистентность к инсулину, предупредить астму, аллергию, инфекции, аутоиммунные заболевания (например, ревматоидный артрит), остеоартрит, проблемы с сердцем и симптомы менопаузы. План питания также может задерживать, предотвращать или улучшать неврологические состояния такие, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и рассеянный склероз.

Врачи утверждают, что переосмысление привычек питания должно идти параллельно с регулярными физическими упражнениями. Занятия физкультурой снижают риск смерти, предотвращают развитие некоторых видов рака (особенно, рака толстой и прямой кишки, матки), снижают риск остеопороза и увеличивают продолжительность жизни.

Исследование, в котором приняли участие более 10000 мужчин, показало, что физические упражнения уменьшают число связанных с возрастом смертей от всех причин почти на четверть, даже если физические упражнения не начинались до среднего возраста. Регулярная физнагрузка предотвращает диабет. Согласно NHS, каждую неделю взрослые должны иметь как минимум 150 минут аэробной активности такой, как езда на велосипеде или быстрая ходьба.

Ранее «Профиль» писал о том, как голодание способно повлиять на здоровье человека. Эксперты предложили план питания, который понижает уровень сахара в крови.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
01.10.2020