Наверх
21 апреля 2021

Власти Красноярского края потребуют от "Норникеля" многомиллионный штраф

НорНикель
©Shutterstock / Fotodom

Требование к «Норникелю» компенсации за разлив нефтепродуктов, а также ущерб, нанесенный водоемам и фауне, заявили власти Красноярского края. Премьер-министр края Юрий Лапшин сообщил, что соответствующее решение вынесет краевой суд в ближайшую неделю.

Он рассказал, что речь идет «не о миллионах и даже не о десятках миллионов». Впрочем, точную сумму он не назвал. Лапшин сообщил, что ущерб нанесен не только местным водоемам, но и беспозвоночным животным, млекопитающим и птицам.

«Сейчас, по поручению губернатора, просто подводится черта, и соответствующая сумма ущерба будет предъявлена в ближайшую неделю», – цитирует Лапшина «Интерфакс».

По его словам, сначала «Норникелю» будет отправлено претензионное письмо для добровольного возмещения ущерба. Если же компания откажется, то администрация края обратится в суд.

Ранее о дополнительных претензиях в адрес «Норникеля» говорил губернатор Красноярского края Александр Усс.

Как писал «Профиль», 29 мая прошлого года в результате аварии на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (АО «НТЭК», входит в группу «Норильский никель») вылилось около 21 тыс. тонн горючего, нефтепродукты попали в несколько водоемов.

В связи с происшествием было возбуждено уголовное дело, а сотрудники ТЭЦ задержаны. В Росприроднадзоре оценили ущерб, нанесенный окружающей среде почти в 148 млрд рублей. «Норникель» в свою очередь не согласен с такой суммой.

Самое читаемое
21.04.2021