Наверх
18 сентября 2021

С "Норникеля" суд взыскал 146 млрд рублей из-за аварии на ТЭЦ

©коллаж

Авария на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (АО «НТЭК», входит в группу «Норильский никель») произошла 29 мая. В результате происшествия вылилось около 21 тыс. тонн горючего, нефтепродукты попали в несколько водоемов.

Из-за аварии арбитражный суд Красноярского края взыскал 146 млрд 177 млн рублей с АО "НТЭК". Об этом стало известно в пятницу, 5 февраля. Таким образом рекордный иск Росприроднадзора был почти полностью удовлетворен, пишет РИА Новости.

Напомним, что в связи с происшествием было возбуждено уголовное дело, а сотрудники ТЭЦ задержаны. В Росприроднадзоре оценили ущерб, нанесенный окружающей среде почти в 148 млрд. рублей. "Норникель" в свою очередь был не согласен с такой суммой. Он провел свой расчет, который показал цифру в семь раз меньше, а именно 21,4 млрд. рублей.

Ранее «Профиль» писал, что разлив топлива в Норильске признали самым масштабным на Земле. По словам первого замглавы МЧС РФ Александра Чуприяна, за всю историю человечества никогда не вытекало такое большое количество жидкого дизельного топлива. Он отметил, что они "ловили" его уже в арктической зоне. Чуприян подчеркнул, что катастрофа в Норильске дала понять ведомству, что нужна особая техника. А именно, та, которая не только может "качать соленую и загрязненную воду", но и нефтепродукты.

Самое читаемое
18.09.2021