Наверх
3 августа 2021

Врач назвала пользу и вред подсластителей

чай с заменителем сахара подсластитель диабет
©Shutterstock / Fotodom

Подсластители, добавляемые в продукты, имеют как вредные, так и полезные свойства. Эндокринолог, доктор медицинских наук Анна Гончарова сообщила, что в целом любое химическое вещество, которое поступает в организм в больших дозах, может изменять его свойства.

"Безвредными являются стевия и сукралоза. Они не заявлены ни в одном из компрометирующих исследований. Все остальное обсуждается с точки зрения вреда. Говорят о длительном накопительном эффекте на уровне клеток. Отрицательное действие зависит от химической формулы. Например, ксилит и сорбит являются атомными спиртами, которые не свойственны человеческому организму", – приводит "Звезда" слова Гончаровой.

Она отметила, что при длительном употреблении подсластители вызывают отек клеток. По словам специалиста, до сих пор доподлинно неизвестны причины, вызывающие онкологические заболевания. Теорий много, но ни одна из них пока так и не нашла подтверждения.

Ранее "Профиль" писал, что одним из ключей к долголетию называют правильное питание. Однако специалисты утверждают, что некоторые привычки являются полезными лишь на первый взгляд. Кроме того, ученые назвали популярные повседневные продукты, содержащие "скрытый" сахар. Оказалось, что некоторые продукты, которые могут быть совсем не сладкими, порой содержат больше сахара, чем тот же пончик.

Метки: врач
Самое читаемое
03.08.2021