Top.Mail.Ru
Наверх
25 октября 2020

Врачи обнаружили «странные» симптомы дефицита В12

Витамин B12
©Shutterstock / Fotodom

Витамин В12 – один из строительных блоков организма, поэтому его недостаток может привести к возникновению всевозможных проблем.  Признаки его дефицита могут проявлять себя странными ощущениями в определенных частях тела.

Сотрудники центра здоровья Harvard Health (США) утверждают, что одним из характерных показателей низкого уровня В12 являются неприятные ощущения в ногах, руках или ступнях – онемение или покалывание. Среди других последствие авитаминоза – шатание при ходьбе, проблемы с равновесием, анемия, распухший, воспаленный язык, сложности мышления и рассуждения, потеря памяти, слабость и усталость.

По данным Национального института сердца, легких и крови (NHLBI), другие симптомы дефицита витамина В12 связаны с пищеварительным трактом. «Он включают в себя тошноту, рвоту, изжогу, вздутие живота и газы, запор или диарею, потерю аппетита и потерю веса. Увеличенная печень – это еще один симптом», – приводит Express данные NHLBI.

Существуют две основные причины дефицита В12 – недостаточное его поступление в рацион и злокачественная анемия. И если со вторым необходимо обратиться к врачу и, скорее всего, придется проставить инъекции витаминосодержащего препарата, то первый вопрос можно решить дома, наладив правильное питание.

Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцы подвергаются более высокому риску недостатка этого витамина. Врачи рекомендуют не забывать про рыбу, мясо, птицу, яйца, молоко и другие молочные продукты.

Ранее «Профиль» писал о других показателях того, что в организме не хватает В12. Ощущения могут быть довольно резкими, хоть и мимолетными.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.10.2020
24.10.2020