Наверх
1 декабря 2021

Врачи рассказали о трех стадиях повреждения мозга из-за коронавируса

поражение мозга
©Shutterstock / Fotodom

Врачи выяснили, что коронавирус может сильно повреждать мозг и провоцировать возникновение неизлечимых болезней в будущем. Исследователи решили классифицировать повреждения головного мозга и объединили их в три этапа.

Первую стадию они назвали I NeuroCovid. При ней повреждение ограничивается эпителиальными клетками носа и рта, а среди основных признаков числятся временная потеря обоняния и вкуса. Затем вирус вызывает поток воспаления. Эту стадию специалисты назвали II NeuroCovid - она провоцирует образование тромбов, способных вызывать инсульты в головном мозге. После чего наступает окончательная стадия III NeuroCovid:, повреждающая гематоэнцефалический барьер, защитный слой изоляции в кровеносных сосудах мозга. После этого частицы вируса проникают в мозг, и наступает кома.

«Как медицинское сообщество, мы должны следить за этими пациентами с течением времени, у некоторых из них может развиться снижение когнитивных функций, дефицит внимания, туман мозга или Болезнь Альцгеймера в будущем», – 12 июня передало слова медиков издание Journal of Alzheimer's Disease.

Ранее «Профиль» сообщал, что ученые связали коронавирус с развитием диабета. Во время исследований специалисты пришли к выводу, что инфекция вызывает сильные осложнения у тех, кто болен диабетом, а также способна вызывать развитие этого опасного недуга у людей, которые раньше с ним не сталкивались.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021