Наверх
28 июля 2021

Выбираем соль: какая разновидность полезна для здоровья

Розовая гималайская соль
©Shutterstock / Fotodom

Соль с древнейших времени играла важную роль в жизни человека. Это вещество содержит микроэлементы, которые жизненно необходимы для нормального функционирования организма. Однако соль, которую использует большинство людей, переработана и не несет никакой пользы для здоровья.

Фактически, при производстве поваренная соль нагревается примерно до 649°C и обрабатывается каустической содой для удаления других минералов. Затем добавляются вещества, препятствующие слеживанию, в том числе гидроксид алюминия. Однако некоторые ученые подозревают, что высокий уровень этого вещества в рационе является возможной причиной болезни Альцгеймера. Кроме того, поваренная соль известна своей способностью задерживать воду в клетках организма, из-за чего возникает дополнительная нагрузка на почки, и ухудшать его способность выводить из крови продукты жизнедеятельности, пишет Healthambition.

Именно поэтому многие специалисты рекомендую заменить опасный хлорид натрия на более здоровый тип соли – гималайскую. Эта соль добывается в глубоких шахтах в виде крупных кристаллов. Она отличается характерным красивым розовым цветом и имеет множество преимуществ для здоровья:

  • содержит до 84 различных типов минералов в их естественной форме;
  • помогает вернуть уровень pH тела в нормальный диапазон;
  • поддерживает необходимый уровень внутриклеточной воды. Находясь в своем естественном состоянии, гималайская кристаллическая соль не оказывает такого сильного влияния на баланс жидкости, как обработанный хлорид натрия, пишет MedicalNewsToday;
  • улучшает работу нервной системы. Минералы в гималайской кристаллической соли увеличивают нервную проводимость, потенциально снижая напряжение и стресс;
  • улучшает функцию мышц и снижает частоту судорог;
  • снижает риск проблем с почками и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • гималайская кристаллическая соль считается естественным антигистаминным средством.

Тем не менее, какой бы вид соли не употреблялся, ее количество в рационе должно быть строго ограничено. В частности, по данным клиники "Майо", ежедневно без вреда для здоровья можно съедать не больше 2,3 г натрия. При этом стоит учитывать, что соль уже содержится в готовых продуктах.

Ранее "Профиль" писал о другом эффекте, который оказывает на организм гималайская соль. Специалисты утверждают, что СПА-процедуры с ее использованием способны снизить риск нескольких заболеваний.

Самое читаемое
28.07.2021
27.07.2021