Наверх
14 апреля 2021

Знакомый каждому продукт назвали мощным ключом к долголетию

пожилой мужчина морковь поле
©Shutterstock / Fotodom

Овощи входят в список здоровых продуктов. Однако не все знают, что именно происходит с организмом, когда их едят.

Одними из самых полезных овощей является знакомая всем морковь. Отмечается, что этот оранжевый овощ содержит антиоксиданты, витамины и даже немного клетчатки – все это укрепляет организм и может приблизить к долголетию. Стало известно о нескольких главных причинах добавлять морковь в свой рацион.

Поддерживает здоровье глаз

На протяжении многих лет морковь славилась благодаря высокому содержанию витамина А, связанного со здоровьем глаз. "Это правда, что витамин А может поддерживать глаза здоровыми", – подтвердила диетолог Лорен Манакер. Кроме того, по ее словам, лютеин в составе моркови может помочь снизить риск развития дегенерации желтого пятна, пишет EatThis.

Снижение риска некоторых видов рака

"Морковь богата витамином А и антиоксидантом бета-каротином", – говорит доктор медицинских наук Эди Ридс. "Антиоксиданты защищают наш организм от разрушения свободными радикалами и могут помочь предотвратить хронические заболевания, в том числе некоторые виды рака", – добавил он.

В частности, морковь была изучена на предмет ее влияния на рак молочной железы, толстой кишки и простаты. Метаанализ 2018 года показал, что более частое потребление моркови было связано со снижением риска развития рака молочной железы, в то время как исследование 2020 года, в котором приняли участие более 57 тыс. человек, показало, что морковь может защитить от колоректального рака. По данным Американского института исследований рака, есть "убедительные" доказательства того, что сочетание некрахмалистых овощей (например, моркови) с фруктами снижает риск развития рака пищеварительного тракта.

Стабилизирует уровень сахара в крови

Морковь может казаться сладкой на вкус – это происходит из-за содержания в ней натуральных сахаров. "Однако у моркови более низкий гликемический индекс (ГИ), потому что она имеет относительно меньшее количество сахара и калорий при высоком содержании волокон. Это составляет около 39 баллов по ГИ. Это вряд ли вызовет резкий скачок сахара у больных сахарным диабетом", – заявил Ридс.

Ранее британский терапевт назвала количество чая в день для долголетия. Она сослалась на исследование, в рамках которого ученые установили, что ежедневное потребление чая связано с пониженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также смерти от всех причин.

Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021