Наверх
18 мая 2021

Раскрыт рецепт «золотого» напитка против бессонницы

©Shutterstock / Fotodom

Многие люди сталкиваются с такой проблемой как бессонница, ее причиной может стать неправильное питание или несоблюдение гигиены сна. Специалисты рассказали изданию Express о том, какой «чудодейственный» напиток может помочь расслабиться и крепко уснуть.

«Золотым эликсиром» называют индийский напиток, рецепт приготовления которого очень прост: достаточно добавить ложку измельченной куркумы в стакан горячего молока. Оно способствует выработке мелатонина, так называемого «гормона сна». Именно он регулирует циклы бодрствования и засыпания в организме. Куркума обладает успокаивающим свойством и может помочь в борьбе с депрессией и тревогой.

Ученые проводили эксперименты на мышах – им не давали спать в течение 72 часов. За это время у них проявлялись симптомы тревоги, они теряли вес. Затем им давали по 10-20 мг экстракта куркумина, по прошествии пяти дней их вес и нервная система пришли в норму.

Кроме того, эксперты посоветовали есть фрукты и ягоды, которые тоже способствуют выработке мелатонина. К ним отнесли вишню, бананы, апельсины, киви и ананасы.

Специалисты рекомендуют вести дневник сна, если бессонница проявляется чаще. Необходимо записывать, в какое время вы ложитесь и встаете, а также помечать источники стресса, указывать принимаемые лекарства. При обращении к врачу эти данные помогут лучше определить диагноз.

Ранее «Профиль» писал об успокаивающих свойствах корня валерианы. Его экстракт помогает уснуть и не вызывает побочных эффектов.

Самое читаемое
18.05.2021