Наверх
26 сентября 2021

Информацию о дефиците донорской крови и плазмы опровергли в ФМБА

мужчина кровь
©Shutterstock / Fotodom

В пресс-службе Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) прокомментировали ранее появившуюся информацию о том, что в России на фоне пандемии и массовой вакцинации возник риск дефицита донорской крови.

"На настоящий момент запас заготовленной и готовой к выдаче свежезамороженной плазмы составляет 250 тонн и превышает ежемесячную выдачу по стране в пять раз", – заявили в агентстве. Об этом 9 августа пишет ТАСС. Объема плазмы хватит для обеспечения годовой потребности, заготовлено более 400 тонн, сообщили в ФМБА.

Ранее СМИ со ссылкой на данные того же ФМБА сообщили, что карта "донорских светофоров" на сайте агентства "покраснела", что означает нехватку необходимых биоматериалов. Это может быть связано с тем, что потенциальному донору запрещено сдавать кровь в промежутке между получением доз вакцины от коронавируса, а также месяц после второго компонента. Кроме того летом начинается период отпусков и возникает традиционное "донорское затишье".

По словам главного внештатного трансфузиолога ФМБА Софии Голосовой, для больниц дефицита компонентов крови нет, но с пополнением запасов появились "очевидные сложности". Переболевших и вакцинированных москвичей призвали стать донорами плазмы крови.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021