Наверх
6 августа 2021

В России планируют пересчитать источники питьевой воды

вода стакан рука
©Shutterstock / Fotodom

В правительстве России нет полных данных о запасах питьевой воды в стране. С таким заявлением выступила заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко. Она рассказала о планах по созданию полного реестра источников воды.

Вице-премьер обратила внимание на то, что органы власти сейчас не могут полноценно координировать свою работу по охране источников воды. Слова зампреда правительства передает ТАСС. "Разные ведомства отвечают за питьевые источники водоснабжения. А другие ведомства, которые отвечают за развитие застроенных территорий, застраивают охранные зоны вокруг источников питьевого водоснабжения", – объяснила Абрамченко.

Планируется, что в реестр войдут все поверхностные и подземные запасы питьевой воды в России. В дальнейшем любую застройку должны планировать с учетом этих данных и охранять источники водоснабжения.

Ранее "Профиль" писал о том, что Счетная палата оценила эффективность мер по охране водных объектов России. Аудиторы считают, что ситуация с качеством питьевой воды в стране неблагоприятная.

До 40% россиян пользуются питьевой водой, которая не соответствует санитарным нормам. Качество воды в источниках снижается. В 2012 году 21,9% проб воды не соответствовали требованиям, а в 2020 году этот показатель вырос до 30,1%.

Самое читаемое
06.08.2021
05.08.2021