6 мая 2024
USD 91.69 -0.36 EUR 98.56 -0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как правильно сеять редис и какой сорт выбрать для посадки: советы экспертов
агрегатор дача Общество садоводство советы

Как правильно сеять редис и какой сорт выбрать для посадки: советы экспертов

Существуют различные сорта редиса, которые отличаются сроком созревания

Для того чтобы получить хороший урожай редиса, нужно не только правильно ухаживать за культурой, но и выбрать подходящее место для посадки и грамотно подготовить почву. Также важно определиться с сортом. Советами поделились эксперты Сибирского филиала Россельхозцентра.

Выбор места для посадки и подготовка почвы

Культура предпочитает хорошо освещенные участки и рыхлую, легкую, дренированную и плодородную почву. Перед посадкой в Россельхозцентре советуют удобрить грунт компостом или перегноем. Важно помнить, что редису нужна нейтральная почва. Поэтому перед посадкой следует проверить и при необходимости скорректировать уровень рН.

Правила посева редиса

После того как минует угроза заморозков, семена редиса можно сеять непосредственно в открытый грунт. Рекомендуемая глубина посева семян – около 1–2 см, расстояние между ними – примерно 2–5 см. Всходы можно прореживать, оставляя оптимальное расстояние между экземплярами.

Какой сорт редиса выбрать для посадки

Существуют различные сорта редиса, которые отличаются сроком созревания.

  • Среди наиболее известных ультраранних сортов – "18 дней" и "первенец". Они созревают за 18–20 дней.
  • Раннеспелые сорта редиса созревают за 20–30 дней. Эксперты отмечают такие сорта, как "французский завтрак", "сакса", "белый клык", "жара".
  • Срок созревания среднеспелых сортов редиса в среднем 30–35 дней. В Россельхозцентре обращают внимание на такие сорта, как "вера", "гелиос", "злата", "дуро".
  • Позднеспелые сорта созревают за 36–45 дней. Среди наиболее популярных у огородников – "красный великан", "ледяная сосулька", "чемпион", "дунганский". Среднеспелые и позднеспелые сорта хорошо подходят для длительного хранения.

Иногда редис вырастает горьким. Зачастую эта проблема связана с неправильным уходом за культурой. Есть ряд ошибок, которые не следует допускать, если вы хотите, чтобы редис порадовал отличными вкусовыми качествами.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».