Наверх
19 января 2022

Как правильно выбрать вагонку для внутренней отделки: советы специалистов

Вагонка
©Коллаж / depositphotos.com / Twitter.com

Вагонка считается одним из самых востребованных материалов для внутренней отделки веранд, коридоров и гостиных в загородном строительстве и городских квартирах. Специалисты выделили несколько правил, соблюдение которых поможет определиться c покупкой нужного вида материала.

Чего нельзя делать при работе с вагонкой: 3 частые ошибки

Оптимальный размер

Строгого регламента, определяющего размеры вагонки, нет. Толщина ламелей обычно составляет от 12 до 30 мм, ширина – от 80 до 200 мм. Для внутренней отделки рекомендуется подбирать доску небольшой толщины, которая не будет создавать излишнюю нагрузку на стену. При выборе длины руководствуйтесь следующими критериями:

  • удобство доставки;
  • минимальное количество отходов в процессе обшивки;
  • дизайнерская задумка.

Выбор древесины

Качество древесины напрямую влияет на эксплуатационные качества вагонки, срок службы и внешний вид. При выборе материала следует обращать внимание на следующие параметры:

  1. Стойкость к высоким температурам.
  2. Стойкость к повышенной влажности.
  3. Устойчивость к паразитам.
  4. Плотность и твердость.

Различия между сортами

Вагонка, как и большая часть материалов из натурального дерева, классифицируется в зависимости от сортов. В основу берутся качество распила, порода дерева, наличие или полное отсутствие дефектов в виде сучков, трещин и сколов. Исходя из этих параметров, вагонка может относиться к сорту "экстра", сорту А или "премиум", сортам В или С.

Проверка качества

Тщательно проверяйте вагонку на наличие дефектов перед покупкой, напоминает портал Design Homes. Указанный на упаковке класс не всегда свидетельствует о надлежащем качестве продукции. Особое внимание уделите замковому соединению, правильной геометрии и показателям влажности.

Требования к помещению

Один из основных пунктов, определяющих, какой вагонке следует отдать предпочтение, – тип помещения. Если требуется обшить балкон, веранду, предбанник и прочие помещения с повышенным уровнем влажности, то подойдут материалы из липы и ольхи. Доски из дуба, лиственницы и кедра можно использовать даже в ванной комнате или парной. Для детской, гостиной или столовой лучше использовать более доступную вагонку из сосны. Особенно ценной считается ангарская сосна.

Самое читаемое