Наверх
8 декабря 2021

Как заставить себя отдохнуть, если голова занята работой: советы для отъявленных трудоголиков

Как заставить себя отдохнуть от работы
©Shutterstock/Fotodom

Многие сотрудники в современном мире зациклены на собственной продуктивности и карьерных достижениях. Таким людям особенно сложно сохранить здоровый баланс между работой и отдыхом. Привычку вовремя отдыхать тоже необходимо научиться вырабатывать. Клинический психолог Перпетуа Нео поделилась несколькими действенными советами.

Посвящать время своему хобби

Чаще всего люди подразумевают под отдыхом время с друзьями и семьей, просмотр фильмов и сериалов или поездки в парки, на природу, просто прогулки на свежем воздухе. К этим занятиям нужно отнестись внимательнее и понять, действительно ли они приносят удовлетворение.

Психолог в беседе с порталом Mindbodygreen предлагает задуматься, действительно ли сериал интересен или он просто помогает убить время, создает звуковой фон в квартире. Обычные прогулки тоже могут надоесть. Возможно, их следует заменить на занятия спортом, пробежки.

Друзья тоже не могут быть одинаково близкими. Возможно, общение с кем-то продолжается просто по привычке, хотя жизненные ценности давно изменились и с этим человеком почти ничего уже не связывает. Важно задуматься и убедиться, что дружба с конкретным приятелем не вытягивает энергию, а преумножает ее.

Подстроить отдых под темп жизни

При загруженном рабочем графике вечеринка на всю ночь может подорвать режим сна и отдыха. Но всегда можно договориться о том, чтобы прийти только на пару часов. Таким же образом встречу в гостях у друга, который живет очень далеко, можно заменить на прогулку в соседнем парке на свежем воздухе.

Совместить отдых и развитие

Можно посвятить свое время тем занятиям, которые помогут открыть и развить в себе новые умения. Например, научиться печь красивый хлеб, нарисовать сложную картинку по номерам. Хобби может быть любым, главное, чтобы при этом ощущался собственный прогресс.

Вынужденный отдых

Некоторым людям крайне сложно расслабиться даже в свободное время. Внутренний голос постоянно требует сделать что-то полезное, для работы, дома, окружающих. Но бывают такие места, в которых посторонние занятия просто невозможны. Например, во время массажа или на приеме у косметолога. Психолог советует отмечать такие моменты и специально записываться на подобные процедуры, чтобы отвлечься.

Найти то, что вызывает улыбку

Даже у самого отъявленного трудоголика есть свои слабости – вещи, которые заставляют его улыбаться. Это могут быть домашние животные, которые трогательно встречают его с работы, радость на лице маленького ребенка, которого обняли родители. Можно чаще прогуливаться в парке, где играют маленькие дети, ходить на выставки собак или кошек.

Ранее психологи предупредили, что эмоциональное выгорание на работе чревато серьезными последствиями. Чаще всего люди не обращают на них внимание и приходят к специалисту уже с клинической депрессией. В первую очередь нужно решить вопрос со стрессом на рабочем месте, только так удастся сохранить свое здоровье.

Самое читаемое