Наверх
25 мая 2022

Калининград попросил не вводить санкции против автоперевозчиков ЕС

Ввоз товаров в Россию, таможня
©Shutterstock/Fotodom

Продолжение работы европейских автоперевозчиков для Калининградской области является единственной возможностью получать некоторые товары. Об этом в среду, 20 апреля, рассказал глава региона Антон Алиханов.

Губернатор напомнил, что Калининградская область ввозит немало товаров из Европы. Этому субъекту Российской Федерации хотелось бы сохранить такую возможность и избежать ответных мер в отношении европейских перевозчиков, сообщает РИА Новости.

Алиханов напомнил, что после принятия Евросоюзом пятого санкционного пакета, который в том числе запрещает российским автоперевозчикам использовать европейские дороги, Москва не вводила ответных мер.

Как губернатор Калининградской области, Алиханов заявил, что "просил бы учитывать, что нас не надо ограничивать в возможности завозить что-то европейскими перевозчиками".

Новые ограничительные меры против России, введенные пятым санкционным пакетом Европейского союза, не распространяются на транзит через территорию ЕС между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации. Согласно подпункту "б" пункта 2 статьи 31 документа, введенный Евросоюзом запрет на использование своих дорог для перевозки грузов российским автомобильным транспортом не распространяется на транзит из Калининградской области в остальную часть России.

Антон Алиханов также заявлял, что закрытие железнодорожного транзита через территорию Калининграда невыгодно европейским соседям: Европа от этого транзита выигрывает, она экономит на перевозке достаточно большое количество времени, а по деньгам это иногда дешевле, чем водный транспорт.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое