Наверх
1 декабря 2021

Когда можно говорить о спаде очередной волны COVID-19, рассказал вирусолог

Госпиталь для пациентов с коронавирусом
©Киселев Сергей / Агентство «Москва»

В начале ноября в России фиксировались пиковые показатели роста количества заразившихся коронавирусной инфекцией. С тех пор началось сокращение числа ежедневно выявляемых случаев.

Текущая волна COVID-19 растянется до декабря и будет самой тяжелой, заявил инфекционист

По словам вирусолога Центра имени Гамалеи Александра Бутенко, это хороший признак, передает 20 ноября радио Sputnik. Он отметил, что делать прогнозы сложно, так как существует много факторов, влияющих на инфекцию. "Можно построить математическую модель, что если эта тенденция продержится неделю или две, то можно будет говорить, что дело идет к поправке ситуации", – заявил эксперт.

Однако Бутенко добавил, что "категорически сказать", какого именно числа закончится всплеск заболеваемости, невозможно. Вирусолог также предупредил, что даже после спада очередной волны эпидемия в России все равно продолжится. Поэтому важно и дальше соблюдать необходимые меры безопасности и вакцинироваться. Он привел в пример жителей Китая, которым благодаря строгой дисциплине удалось добиться успехов в борьбе с коронавирусом.

В начале рабочей недели в Минздраве России рассказали, что за неделю количество зарегистрированных случаев заражения COVID-19 снизилось на 7,5%. Положительная динамика обусловлена режимом нерабочих дней. Также свою роль сыграли региональные ограничительные меры. Это позволило переломить ситуацию.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021