Наверх
22 мая 2022

Кошачья линька: как понять, что животному нужна помощь ветеринара

Линька у кошек
©Shutterstock / Fotodom

Естественный процесс смены шерстного покрова в некоторых случаях может затянуться, стать чересчур обильным и сопровождаться покраснениями кожи, зудом и дискомфортом. Как понять, когда линька у кошек является нормальным явлением, а в каком случае питомца лучше показать врачу?

Мифы о кошках: 6 заблуждений, которые наносят вред домашним питомцам

Когда линька проходит нормально?

Процесс смены шерстного покрова регулируется нервной, иммунной и эндокринной системами, пишет Purina One. У многих домашних кошек, не имеющих доступа к выгулу, линька происходит не сезонно, весной и осенью, а круглогодично. Если питомец бодр, обладает хорошим аппетитом, а его шерсть блестит и лоснится, причин для беспокойства нет.

Считается нормальным усиление сбрасывания шерсти у беременных и кормящих кошек – такая линька обусловлена гормональными изменениями, происходящими в организме животного. Не должна вызывать беспокойства и возрастная линька, во время которой котята, достигшие возраста от шести до восьми месяцев, приобретают взрослый волосяной покров и окрас.

Как определить патологическую линьку

Если у животного появляются залысины, его беспокоит зуд, покраснение и шелушение кожи, это повод показать его ветеринару. Причинами патологической линьки могут стать стресс, недостаток питательных веществ, прием лекарственных препаратов, грибковые заболевания и поражение паразитами.

Чем можно помочь животному

Самый простой и действенный способ – вычесывание. Пройдитесь по шерсти резиновой щеткой по направлению роста волос. Для удаления волосков из подшерстка используйте фурминатор (пуходерку). Постарайтесь создать дома влажный и прохладный микроклимат – сухой жаркий воздух провоцирует усиление линьки. Неплохим решением будет размещение игрового комплекса или когтеточки на балконе, а также регулярные прогулки с животным.

По согласованию с ветеринарным врачом можно давать кошке витаминно-минеральные комплексы, улучшающие состояние шерсти. Для профилактики образования в желудке питомца трихобезоаров – плотных комков из шерсти, проглоченной при вылизывании, не забывайте регулярно давать ему специальные пасты, гели или корм, способствующий выводу шерсти из пищеварительного тракта.

Внимательные хозяева легко могут заметить изменения в поведении любимой кошки. Сайт Profile.ru писал, в каком случае повышенная активность или, наоборот, вялость питомца могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: кошки
Самое читаемое