Наверх
27 сентября 2021

Крымские психологи объяснили, почему "матчества" не приживутся в России

Мать с ребёнком осень
©pixabay.com

Психологи Крымского федерального университета (КФУ) оценили идею давать ребенку "матчество" вместо привычного отчества. По мнению специалистов, так называемые матронимы не приживутся в России.

В качестве причин этого было названо противоречие "матчеств" нормам, а также традициям русской культуры. Так, для россиян будет казаться странным имя Ольга Галиновна или Константин Марьевич.

Как заметил декан факультета психологии КФУ Евгений Черный, матронимы стали распространяться в результате развития идей феминизма. Доцент кафедры социальной психологии Елена Тихопой добавила, что желание нарушить устоявшиеся традиции может быть маркером определенного негативного опыта в жизни женщины.

"Нередко причина кроется в обиде по отношению к мужчинам. Женщина, воспитывая ребенка одна, хочет наказать обидчика. Из этих чувств появляется желание исключить фигуру отца из важной для ребенка системы мать-отец-дитя", – объяснила она.

Как напоминает МК Крым, на платформе "Российской общественной инициативы" было организовано голосование за введение в стране "матчеств". В частности, предлагалось на законодательном уровне давать ребенка имя матери в качество отчества.

Ранее "Профиль" сообщал, что причину бунтарского поведения подростков объяснили психологи. Нейробиологи рассказали, почему дети часто импульсивны.

Самое читаемое
27.09.2021