Наверх
6 апреля 2020
USD EUR

Лавров прокомментировал возможный пересмотр соглашения об Антарктиде

©Shutterstock/Fotodom (коллаж)

Вопрос о пересмотре соглашения по Антарктиде необходимо решать очень аккуратно, поскольку это уникальный район земного шара. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу «Россия 1».

Глава МИД напомнил, что в прошлом веке ряд стран, в том числе Великобритания, Норвегия, Чили и Австралия, уже пытались претендовать на часть материка, а также прилегающие воды Южного океана. Тем не менее СССР и США выступили резко против деления Антарктиды. Несмотря на то, что после открытия континента все хотели «застолбить» себе территорию, в настоящий момент каких-либо признаков того, что договор будет оспорен, нет, отметил Лавров.

Самый южный континент Земли был открыт в 1820 году русской экспедицией во главе с Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеном. Территория материка поделена на «земли», которые получили названия в честь открывших их путешественников. Согласно конвенции об Антарктиде от 23 июня 1961 года, она не может принадлежать ни одному государству. Единственное, что разрешается — вести научную деятельность. Размещение военных объектов запрещено.

Ранее учёные обнаружили, что в нескольких местах Антарктиды уровень радиоактивного изотопа хлор-36 более чем в два раза  превышает норму. По словам исследователей, изотоп образовался в больших количествах еще во время ядерных испытаний, проведенных в середине прошлого века. Ученые предположили, что хлор-36 поднялся из толщи снега.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK