Наверх
27 сентября 2021

Ложь о незаконных акциях в России распространяли в том числе иностранцы

©duma.gov.ru

Ложные сообщения о пострадавших в ходе несанкционированных массовых акций в России 23 и 31 января, а также призывы участвовать в них распространяли в том числе иностранные граждане. Об этом заявил глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства других государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев.

"В течение довольно длительного времени на самых крупных зарубежных интернет-платформах Facebook, Twitter, Instagram, а также TikTok и на сервисе YouTube массово, как по команде, началось манипулирование российскими детьми путем распространения запрещенной информации <...>", – сказал Пискарев, имея в виду призывы участвовать в незаконных митингах.

По словам политика, у комиссии есть примеры, что к этим призывам причастны иностранные граждане. Он подчеркнул, что подобные действия замечены в том числе и с Украины. В этой ситуации Россия обязана принять все меры, чтобы защитить детей и сохранить будущее поколение страны, отметил Пискарев.

"Цель манипуляторов – убедить людей в мирном характере протеста и, конечно, жестокости властей. Цинизм в том, что для сочувствия к протестующим используются несовершеннолетние и лица с ограниченными возможностями", – заявил политик.

Он добавил, что комиссия сравнила протесты в Москве, Гонконге и Белоруссии и выявила схожесть в их сценариях. Пискарев заметил, что действия зарубежных инструкторов аналогичны, передает ТАСС.

Ранее "Профиль" сообщал, что несанкционированные митинги в поддержку блогера Алексея Навального прекратятся до весны. При этом позднее оппозиция объявила об очередной акции в России в новом формате. В частности, ее захотели сделать в виде флешмоба. На это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил, что правоохранители не будут играть с протестующими в кошки-мышки.

Самое читаемое
27.09.2021