Наверх
22 июня 2021

Меры социальной защиты самозанятых предложили обсудить в Минэкономразвития

госдума и нянечка замозанятая
©collagenews

На данный момент в России зарегистрировано 2,2 млн самозанятых, и их число постоянно увеличивается. Поэтому есть необходимость в формировании единых подходов к системе социальной защиты для этой группы населения, заявила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова.

"Этот вопрос межведомственный, нам необходимо обсуждать его с широким кругом участников. Нужно выработать основные инструменты и принципы", – отметила она.

Илюшникова добавила, что к обсуждению нужно привлечь и самих самозанятых, а также страховые организации, органы власти, Общероссийский народный фронт. Помимо этого, следует изучить существующие практики агрегаторов заказов для самозанятых, пишет ТАСС.

"Реализация проекта поможет защитить самозанятых и сформировать систему социальной поддержки для них, которая включает оплату больничных листов, пособий по беременности и родам и других", – пояснила замминистра.

Она считает, что самозанятые предприниматели должны получить возможность выбирать между государственной системой социального страхования и частной, либо же вообще иметь право отказаться от участия в программе.

Ранее "Профиль" писал, что Минтруд не поддержал предложение бизнес-объединения "Опора России" о социальном страховании для самозанятых граждан. В министерстве посчитали такую идею затратной. Там отметили, что в случае социального страхования самозанятых "существует вероятность формирования дефицита бюджета Фонда социального страхования".

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021