Наверх
24 мая 2022

Мифы о еде: какой хлеб выбрать и сколько его можно съесть

разные виды хлеба
©Shutterstock / Fotodom

Хлеб – одним из тех продуктов, которые вызывают множество споров. Некоторые уверены, что он вреден для фигуры и не приносит никакой пользы здоровью, другие даже представить себе не могут прием пищи без кусочка хлеба. Рассказываем, каким бывает хлеб, насколько он полезен и когда от него лучше отказаться.

Виды хлеба

Белый хлеб

Он считается самым калорийным. Белый хлеб готовится из рафинированной пшеничной муки, и в небольшом количестве никакого вреда организму не несет. Однако людям с нарушением углеводного обмена от этого хлеба лучше отказаться. Продукт имеет высокий гликемический индекс, поэтому вводить его в рацион лучше с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.

Ржаной хлеб

В таком хлебе меньше углеводов, чем в белом. Кроме того, ржаной хлеб содержит много клетчатки, микроэлементов и витаминов, в числе которых кальций, магний и железо. Помимо этого, продукт богат одной из важнейших для организма аминокислот – лизином. Ржаной хлеб можно давать детям, пожилым людям и тем, кто страдает от диабета второго типа.

Черный хлеб

Это разновидность ржаного хлеба. Он изготавливается из пшеничной муки с добавлением ржаной. Хоть биологическая ценность черного хлеба выше, чем белого, усваивается он хуже. Недобросовестные производители добавляют в него красители, чтобы получить более темный цвет.

Бородинский хлеб

Бородинский хлеб можно узнать по характерному темному цвету, который зачастую близок к черному. Его также готовят из ржаной муки, но с добавлением пшеничной – нормой считается соотношение 80 к 20. Кроме того, хлеб отличается на вкус благодаря пряностям в составе. Его калорийность ниже, чем у белого хлеба, но он содержит в четыре раза больше витамина B1, который необходим для стабильной работы нервной системы.

Цельнозерновой хлеб

Этот продукт считается одним из древнейших и самых полезных. Хлеб делают из специальной муки, которая готовится из цельного зерна и содержит отруби. Соответственно, в таком хлебе больше витаминов и минералов. Калорийность цельнозернового хлеба чуть выше, чем ржаного, но гликемический индекс меньше, рассказала врач эндокринолог-диабетолог высшей категории Марина Карташова.

Отрубной хлеб

Он выпекается из муки с содержанием отрубей. В зависимости от ее вида, отрубной хлеб бывает пшеничным, ржаным, рисовым и даже гречишным. Отруби содержат большое количество жирных кислот, цинк, кальций, железо, магний и другие микроэлементы. Отрубной хлеб не влияет на уровень сахара в крови и способен надолго утолить голод.

Польза хлеба

Несмотря на многочисленные споры, существуют научные данные о пользе хлеба для здоровья. Например, ученые выяснили, что люди, которые съедают 70 г цельнозернового хлеба в день, имеют на 22% меньший риск преждевременной смерти и на 20% – развития различных видов рака, по сравнению с теми, кто хлеб не ест совсем.

Другие исследования показали, что регулярное употребление цельнозернового и бездрожжевого хлеба способно снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что хлеб обладает постоянной усвояемостью при ежедневном употреблении. Это связано с особенностью его химического состава. Как пояснили эксперты, белки хлеба находятся в денатурированном виде, жир – в составе эмульсий или комплексов с белками, а крахмал – клейстеризован. Кроме того, пищевые волокна в хлебе – сильно набухшие и размягченные, что делает их доступными для действия ферментов желудочно-кишечного тракта. За счет употребления хлеба организм на 30% обеспечивается в потребности питательных веществ и энергии. "Хлеб почти наполовину удовлетворяет потребность человека в углеводах, на треть – в белках, более чем наполовину в витаминах группы В, солях фосфора и железа", – уточнили в Роспотребнадзоре.

Нормы потребления хлеба

Приказ Минздрава РФ №614 от 19.08.2016 утвердил Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов. Они основаны на масштабных исследованиях Института питания, во время которых была изучена социально-демографическая структура населения, а также пищевые привычки россиян. Согласно этим рекомендациям, норма потребления хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) составляет 96 кг в год на человека или примерно 260 г в день.

Вред хлеба

Самым вредным считается белый хлеб из-за высокого гликемического индекса. Однако даже тут важно придерживаться разумного подхода: если употреблять в пищу не более 100 г такого хлеба, никакого вреда для организма не будет. Исключение составляют только люди с диабетом и целиакией (непереносимостью глютена), им лучше сократить количество белого хлеба в рационе.

Черный и ржаной хлеб тоже имеют свои минусы. Их не рекомендуется употреблять при воспалениях пищевода, панкреатите и язве желудка.

Также важно обращать внимание на внешний вид хлеба перед его употреблением и не есть продукт, если на нем появилась плесень. Как пояснили эксперты, плесень может пагубно сказаться на здоровье, так как является сильным аллергеном. Она может стать причиной бронхиальной астмы и даже смерти людей со сниженным иммунитетом. Идеальные условия для распространения плесневого грибка – температура 20°С и повышенная влажность воздуха.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое