Наверх
18 мая 2021

Милонов объяснил необходимость указания национальности в паспорте

Виталий Милонов один

Виталий Милонов

©duma.gov.ru

Большинство россиян поддерживают предложение по возвращению графы «национальность» в паспорте. Об этом заявил «Профилю» депутат Госдумы Виталий Милонов. Именно он выступил инициатором, отправив соответствующее обращение главе Минюста Константину Чуйченко. По словам Милонова, необходимо решить вопрос культурной принадлежности, несмотря на серьезное сопротивление демократов, ведь в Конституции Россия определена как многонациональная страна.

«Поддержка есть, конечно. Большинство людей выступают за эту инициативу. Я же не просто так это предлагаю. У нас в Конституции написано, что мы – многонациональное государство. А во всех документах мы безнациональные», – заявил Милонов.

По его словам, память о своей культурной принадлежности не может вызвать дискриминацию на национальной почве.

«Наоборот, дискриминацию вызывает, когда по желанию пытающихся уничтожить наши корни демократов все было вымарано. Все стали россиянами, как сыр, и тогда вопрос культурной идентификации людей превратился в сферу, где властвовали исключительно экстремисты, которые стали придумывать разноверов и прочие вымышленные деревянные изваяния. Я понимаю, что для демократов это была особо болезненная статья, потому что их не выпускали в эмиграцию из-за этой статьи или не брали на работу, но сейчас вопрос так не стоит – уже никто не дискриминирует людей какой-либо национальности в нашей стране», – добавил депутат.

Он также подчеркнул, что информация о национальности будет добровольной – люди по своему желанию могут попросить указать ее, либо отказаться от этой идеи. По словам Милонова, эти сведения можно указывать в графе «Особые отметки», как в некоторых случаях при отметках о группе крови или воинской повинности.

Милонов направил письмо Чуйченко с предложением вернуть отметку о национальности в паспорт 24 июля . В обращении говорится, что «национальный вопрос» долго ассоциировался с негативными явлениями позднего СССР». По мнению Милонова, есть россияне, которые хотят вернуть соответствующую графу, и «это будет свидетельством открытости российского общества». Более того, с точки зрения депутата речь идет «о победе над националистическими предрассудками».

В 2015 году в Совете Федерации уже предлагали вернуть так называемую «пятую графу» в основной гражданский документ. В СССР существовала практика внесения национальности в паспорте в обязательном порядке. При его получении был выбор между указанием происхождения отца или матери.

Напомним, россиянам разрешили выбрать любую национальность при переписи населения, которая пройдет осенью 2020 года. Такое право дает 26-я статья Конституции, которая запрещает принуждать граждан определять свою принадлежность, подчеркнул зампред Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Самое читаемое
18.05.2021