Наверх
16 июня 2021

Минздрав планирует привить 60% россиян от коронавируса

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и коронавирус

Михаил Мурашко

©АГН Москва

Производственных мощностей для производства вакцины от коронавируса в России достаточно – они могут покрыть потребности всего населения страны. Об этом заявил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Кроме того, планируется вакцинировать около 60% взрослых россиян. Об этом министр сообщил в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус» на канале «Россия 1».

В этом же фильме Александр Гинцбург, директор центра имени Гамалеи, создавшего первый российский препарат от COVID-19, рассказал, что рассчитывает вакцинировать 70-80% населения страны к осени 2021 года. К этому времени, по его мнению, эпидемия в России будет управляемой. В свою очередь глава Роспотребнадзора Анна Попова уточнила, что людям, переболевшим коронавирусом и имеющим антитела, вакцинацию проводить не следует.

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции заявил, что специалисты центра имени Гамалеи намерены создать «лайт-вакцину». «Делать одну только прививку, она будет работать покороче, уровень защиты будет поменьше, но все равно до 85% будет доходить. Зато можно будет делать сразу десятками миллионов. Это тоже вариант», – подчеркнул российский лидер.

Гинцбург рассказал о свойствах новой "лайт-вакцины". По его словам, иммунитет формируется через три недели. Отличие препарата в том, что необходима будет лишь одна прививка, так как он является однокомпонентным. Его эффективность будет составлять около 85%. Ожидается, что благодаря такой вакцине количество тяжелых случаев и госпитализаций снизится.

Самое читаемое
16.06.2021
15.06.2021